Mariage Mixte

Se marier avec un français au sénégal

seneglais-francais

Lorsqu’un Français se marie à l’étranger, il peut demander la transcription de l’acte de mariage établi par le célébrant étranger sur les registres de l’état civil français. Seuls les consuls ou les agents diplomatiques français peuvent procéder à cette transcription dont l’absence fait obstacle à la délivrance d’un livret de famille et peut entraver l’entrée du conjoint étranger sur le territoire français. La transcription de l’acte de mariage étranger doit être précédée de l’audition des époux par un agent diplomatique ou consulaire.

source : www.mariage.gouv.fr

Lire la suite : Se marier avec un français au sénégal

Célébration d'un mariage mixte à la Mairie de dakar

mairie-dakarPièces à fournir par les futurs époux

    • Un extrait de naissance de chacun
    • Une photocopie légalisée de la carte nationale d’identité ou du passeport de chacun
    • Un certificat de célibat ou de divorce de chacun
  • Une photocopie légalisée de la carte nationale d’identité de chacun des deux témoins

Lire la suite : Célébration d'un mariage mixte à la Mairie de dakar

Le mariage mixte

La rubrique "mariage mixte" vous renseigne sur les démarches à entreprendre pour votre futur mariage, peu importe la destination que votre coeur aura choisi. Ensemble nous Chercherons et trouverons toutes les informations et astuces nécessaires à l’aboutissement de votre regroupement familial.

Nous vous encouragens aussi à vous incrire dans notre forum pour partager avec nous les difficultés rencontrées dans cette longue route de procédures administratives mais aussi pour parler de vos eventuelles problèmes d'adaptation etc.

Faire venir votre famille au Canada

Parrainer votre famille

drapeau-canadaCitoyenneté et Immigration Canada (CIC) est conscient de l’importance d’aider les familles venant d’autres pays à se retrouver ensemble au Canada. Si vous êtes un citoyen canadien ou un résident permanent du Canada, vous pouvez parrainer votre époux, votre conjoint de fait, votre partenaire conjugal, votre enfant à charge (y compris un enfant adopté) ou un autre membre de votre famille jugé admissible (comme vos parents ou grands-parents) en vue de leur permettre de devenir des résidents permanents.

CIC réunit tous les immigrants admissibles à ce processus de parrainage familial sous la Catégorie du regroupement familial.

Lorsque vous devenez un résident permanent, vous avez dorénavant le droit de vivre, d’étudier et de travailler au Canada. Pour en savoir plus sur les résidents permanents du Canada, allez à la section Liens connexes au bas de cette page.

À votre arrivée au Canada à titre de résident permanent, vous devez déployer tous les efforts nécessaires pour répondre à vos besoins essentiels et à ceux de votre famille. Pour en savoir plus sur l’admissibilité, allez à la section Époux et membres de la famille au bas de cette page.

Si vous parrainez un membre de votre famille pour lui permettre de venir au Canada à titre de résident permanent, il vous revient de fournir à votre parent l’aide financière dont il a besoin à son arrivée au pays. À titre de parrain, vous devez vous assurer que votre époux ou parent n’a pas à faire appel au gouvernement pour obtenir une aide financière.

Le processus de parrainage de votre famille s’enclenche quand vous, à titre de citoyen canadien ou de résident permanent du Canada, présentez une demande de parrainage.

Il existe deux procédés distincts servant à parrainer les familles. Le premier permet de parrainer un époux, un conjoint de fait, un partenaire conjugal ou des enfants à charge. Le second sert à parrainer les autres membres de votre famille jugés admissibles.

Renseignez-vous davantage sur le parrainage sur : www.cic.gc.ca

 
Source : www.cic.gc.ca

Visas pour conjoints de français

Documents à fournir

 

    • Deux photos d’identité récentes

 

  • Les justificatifs relatifs au mariage :

      • Si le mariage a été célébré à l’étranger :

          • Copie intégrale, datant de moins de trois mois, de la transcription sur les registres de l’état civil consulaire français de l’acte étranger

          • Copie de la carte nationale d’identité du conjoint

        • Carte d’immatriculation consulaire, le cas échéant

    • Si le mariage a été célébré en France :

        • Copie intégrale de l’acte de mariage français

        • Carte nationale d’identité du conjoint

        • ou
        • Certificat de nationalité française

        • ou
        • Ampliation du décret de naturalisation et de réintégration dans la nationalité française

        • ou
      • Carte d’immatriculation consulaire

Les dispositions relatives au contrat d’accueil et d’intégration (évaluation du degré de connaissance de la langue française et des valeurs de la République) ainsi que celles relatives à la visite médicale, mises en oeuvre avec le concours de l’Agence nationale pour l’accueil des étrangers et des migrations (ANAEM), seront précisées lors du dépôt du dossier au service des visas.
NB : Le Service des Visas reçoit uniquement sur rendez-vous . Les requérants voudront bien se procurer une carte prépayée dans une agence d’Ecobank qui leur permettra d’accéder à la plate-forme (33 825 68 44) de prise de rendez-vous d’Africatel, opérateur qui héberge un centre d’appel fonctionnant du lundi au samedi de 7h30 à minuit et le dimanche de 7h30 à 16 heures.Horaires de dépôt des dossiers : de 8h00 à 13h00 du lundi au jeudi ; de 8h00 à 12h00 le vendredi Horaires de retrait des passeports : à 16 heures du lundi au jeudi ; à 13 heures le vendredi


Source : www.ambafrance-sn.org

Log In or Register

User Registration
or Annuler